А конкретно – романов «Игрок» и «Преступление и наказание». Спектакль, вобравший в себя мотивы этих книг, называется «Ф.М. Игры». Жанр – «хореодрама». Премьера – 14 февраля.
В репертуаре БДТ уже есть одна версия «Преступления и наказания» – спектакль Мотои Миуры, предлагающий зрителю опыт погружения в горячечный поток сознания Раскольникова. Новая постановка тоже не будет ортодоксальным прочтением. Её готовит режиссёр и хореограф Евгений Козлов, работающий на стыке драмы, танца и того, что сам автор определяет как visual arts.
Сам факт его сотрудничества с Большим драматическим театром примечателен. Козлов – выходец из того же движения ленинградских независимых театров, что и экс-худрук БДТ Андрей Могучий. Свой «До-театр» Алексей основал в 1987 году. Намерения декларировались уже в названии – синтезировать театральное искусство до психологизма, социальности, литературы. На практике это означало уход в чистую пластику. В 1998 году коллектив переехал в Германию и до сих пор существует как независимая европейская театральная компания, выпускающая перформансы в разных точках земного шара. В БДТ (а шире – в больших репертуарных отечественных театрах) режиссёру работать ещё не доводилось.
В жанровом определении его новой работы – напомним, это «хореодрама» – обращает на себя внимание вторая половина термина. Помимо физического театра, ощутимая роль отведена драматургии; литературную основу подготовила Дарья Гриза (в её активе – множество разножанровых инсценировок, от «Острова сокровищ» до документальных пьес для проекта «Голоса страны»). Рассуждая о своих отношениях с текстами Достоевского, Евгений Козлов делает акцент на мотиве игры: «Играем на всё, что у нас есть: на остаток жизни, на честь, славу, достоинство. Достоевский поднимает вечные вопросы: Во что мы верим? Что мы ставим? Ведь вся наша жизнь, как и театр – игра, и ставки в ней не всегда материальны. Мы вступаем в игру, чтобы чего-то добиться, доказать себе и окружающим, утвердиться в своих убеждениях».
Музыку к спектаклю пишет Андреас Мустукис – греческий композитор и резидент петербургского Дома Радио. Музыкальное начало для постановки чрезвычайно важно. Свою работу авторы описывают в категориях звуковых колебаний: цитируя официальный анонс, они «стремились к резонансу с вибрацией автора, к резонансу на частоте Достоевского» (отсюда и вынесенное в заглавие ФМ).
На сцене будет присутствовать 8 перформеров (в связи с чем трудно не вспомнить на правах ассоциации спектакль Сергея Чехова «8», выпущенный в Театре на Таганке, где на то же число участников раскладывался роман «Бесы»). В программке они обозначены как «Игроки». Воплотят их Лёня Нечаев, Екатерина Старателева, Екатерина Куликова, Богдан Кочуров, Сергей Тупогуз, а также Евгений Медведев (в очередь с Никитой Прилепским) и Юлиана Анфимова (в очередь с Настасьей Суриковой). Пространство, в котором они будут существовать, решают видеохудожники Кирилл Маловичко и Мария Небесная, а также художник по свету Константин Удовиченко.
Фото Стаса Левшина
Источник: journal.theater