Спектакль называется «Бегущая строка». Премьера состоится завтра, 7 февраля на Маленькой сцене РАМТа.
Постановка родилась в рамках проекта «Поговорим?» Московская «Инклюзион. Школа» проводила его, начиная с июля прошлого года (работа осуществлялась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»). Объектом изучения был язык, причём не только устный, но и, например, язык жестов. Участники лаборатории искали свой ответ на вопросы: «Как устроен язык?» «Откуда в нём взялись слова?» «Что влияет на наш выбор того или иного слова и какие это имеет последствия?» С октября по январь группа проводила исследования и репетиции, а теперь готова представить результат своих творческих изысканий.
Режиссёром проекта был Дмитрий Крестьянкин – главный в России специалист по социальному, исследовательскому и подростковому театру. «Этот спектакль мы сочинили с выпускниками молодёжной школы “Инклюзион” и множеством независимых художников, артистов, перформеров, которые захотели присоединиться, — говорит Дмитрий. — “Бегущая строка” — это размышление о мимолётности жизни, о знаках, которые мы пытаемся прочитать, и о том, насколько мы вообще способны понять друг друга. Это спектакль-вопрос, спектакль-поиск, и мы приглашаем зрителей стать его частью. Попробуем успеть за уходящей “Бегущей строкой”, прочитать, что она нам хочет сказать».
В творческую команду спектакля вошли художник Шура Мошура (частая соратница Крестьянкина), хореограф Андрей Петрушенков (многократный участник проектов фестиваля Context. Diana Vishneva, с Дмитрием, напротив, доселе не работавший) и куратор «Инклюзион. Школы» Лана Опаленик.
Напомним также, что «Театральный журнал» недавно провёл большой разговор с Дмитрием Крестьянкиным, где, помимо прочего, речь шла о его работе в инклюзивных проектах. Интервью опубликовано в январском номере «ТЖ», аудиоверсию можно прослушать здесь.
Фото: сайт РАМТа
Источник: journal.theater