В 1991 году инициативным комитетом по творческому наследию Всеволода Мейерхольда был создан Московский театрально-культурный центр имени Мейерхольда (ЦИМ). Здание для него было построено и открыто в 2001 году на Новослободской, 23. Однако в 2023 году руководство Москвы объявило о ликвидации ЦИМа и объединении его с театром «Школа драматического искусства», а в июне 2024 года Департамент культуры Москвы принял решение передать здание театру «Шалом».
«Мы помним о тех, кто работал здесь до нас. Это выдающиеся деятели театра и руководители. И мы постараемся продолжить их дело. Конечно, наш театр не будет таким, как предыдущие. Наш театр — национальный, я бы сказал, интернациональный, но он называется Московский еврейский театр “Шалом”», — рассказал художественный руководитель театра Олег Липовецкий.
За четыре месяца здание полностью отремонтировали, а лестницу, ведущую на шестой этаж, превратили в «ленту времени» с рассказом об истории театра. Одним из создателей новой экспозиции стала Мария Гадас — главный куратор Еврейского музея и центра толерантности. На выставке можно увидеть архивные материалы об истории еврейского театра МЕДА и ГОСЕТ, афиши и фотографии текущих спектаклей «Шалома», а также специальные экспонаты, где каждая ступень — шаг из прошлого в будущее. Так, железнодорожные пути символизируют рождение театра весной 1920 года, когда еврейская театральная студия переехала из Петрограда в Москву — без денег, собственного помещения и места для репетиций. На следующем этаже расположился Чаплин из местечка и панно Марка Шагала «Введение в еврейский театр», а чуть выше — эскизы декораций Исаака Рабиновича к спектаклям Мейерхольда («Великодушный рогоносец») и Грановского («Колдунья»). Можно побывать в гримёрной Соломона Михоэлса, разглядеть иллюстрации Роберта Фалька, геометрические картины Любови Поповой и макет Театра на Малой Бронной, в здании которого находился ГОСЕТ.
Один из лестничных пролётов посвящён спектаклю «Король Лир» и Соломону Михоэлсу. «Когда Гордон Крэг приехал в Москву, он попросил поставить ему стульчик с краю, чтобы он мог уйти в любой момент, потому что думал, что увидит что-то ужасное, местечковое. После этого спектакля он написал, что теперь понимает, почему в Англии нет хорошего спектакля “Король Лир”, — потому что в Англии нет такого актёра, как Михоэлс. Это был великий спектакль, который показал, что в театре нет языковых границ. Невозможно было достать билеты на этот спектакль, несмотря на то, что он шёл на языке идиш», — поделился Липовецкий.
На пресс-конференции «Шалом» сообщил о ближайших творческих планах. В июне зрители увидят «Лисистрату» Аристофана в сценической версии Олега Липовецкого. Следующий сезон откроется премьерой Петра Шерешевского «Натан Мудрый» по одноимённой драме Лессинга, которая затрагивает взаимоотношения трёх религий — иудаизма, мусульманства и христианства. Режиссёр, имя которого пока держится в тайне, выпустит спектакль по роману братьев Вайнер «Петля и камень в зелёной траве», а Яна Тумина — «Короля Лира» (премьера запланирована на январь 2026 года).
Площадка на Новослободской не будет пустовать — в ближайшее время здесь побывают независимые театральные объединения (так, уже есть договорённость о сотрудничестве с петербургским «Театральным проектом 27»). В планах также лаборатория пуримшпиля — традиционного юмористического представления, зародившегося в Германии в XVI веке. Основа пуримшпиля — история о персидском царе Артаксерксе (Ахашвероше) и царедворце Амане, который хотел истребить евреев, но был остановлен евреем Мардукаем (Мордехаем) и его племянницей Эсфирью. Жанр был привезён в Польшу эмигрантами и вскоре распространился по всей Европе, однако культура пуримшпиля была преимущественно устной, поэтому сохранились лишь несколько печатных и рукописных текстов. Как уточняет «Шалом», в лаборатории будут использованы как классические сюжеты жанра, так и новые, созданные режиссёрами в рамках эксперимента.
Фото Елены Белкиной
Источник: journal.theater