В Театре Ермоловой исследуют «Человека среднестатистического»

В Театре Ермоловой исследуют «Человека среднестатистического»

Так называется ближайшая премьера коллектива, запланированная на 21 января. 

Спектакль выпускает режиссёр и композитор Дмитрий Мульков, работающий в самых разных жанрах, включая музыкальные перформансы и аудиоспектакли. В своей новой работе он задался целью изучить большой массив статистических данных и вывести на сцену среднего человека, чей обобщённый портрет из них складывается. 

«С помощью статистических данных мы хотим попытаться представить портрет целой страны, порассуждать о проблеме свободы человека внутри социальных рамок, – рассказывает режиссёр. – В спектакле мы воссоздадим один день из жизни среднестатистического человека. Но обратим внимание не только на быт и условия жизни, мы рассмотрим и то, как люди принимают важные решения, что на них влияет. Конечно, тут есть и радость узнавания, и сопоставление себя с героями. Но ещё мы хотим поразмышлять о том, насколько каждый из нас соответствует норме. Устраивает ли нас такая жизнь? Счастливы ли мы? Ведь вопрос счастья, как ни парадоксально, тоже поддаётся статистике». 

Эмоциональный настрой постановки обещан такой: «Будет не только информативно, провокативно, перформативно, философски, но ещё и просто интересно и смешно». Юмор авторы надеются извлечь из различных погрешностей и нестыковок, которыми страдает любая статистическая сводка. 

Пьесу, лежащую в основе «Человека среднестатистического», сочинил Артём Казюханов, учившийся в РГИСИ одновременно с Мульковым, но на актёрском факультете. Уже тогда за плечами у Артёма был опыт работы редактором. Литературное направление оказалось не менее перспективным, чем исполнительское: сегодня на счету автора свыше дюжины пьес и инсценировок. Часть из них написана для спектаклей Дмитрия Мулькова; например, это «Простаковы» для Театра драмы Кузбасса и «Гадюка» для Краснодарского «Одного театра». 

В постановочную команду также вошли художник Мария Моторная, художник-технолог Сергей Кульков и художник по свету Михаил Буркин. Актёрский состав опубликован без указания ролей, так что перечислим исполнителей в алфавитном порядке: Александр Замураев, Данила Казаков, Михаил Попов, Наталья Сычёва и Вячеслав Харитонов. 

Спектакль создаётся в рамках «Проекта 1,5», который проводится в театре Ермоловой вот уже третий сезон. Суть такова: молодому режиссёру дают возможность выпустить спектакль на Основной сцене театра. 1,5 – ключевая цифра этого марафона. Постановщик должен уложиться в полтора месяца репетиций и 1,5-миллионный бюджет, а получившийся спектакль будут играть в течение полутора месяцев. В случае успеха вещь останется в репертуаре. Пока это удалось только двум постановкам – «Над пропастью во ржи» Петра Куртова и «Медее» Василиоса Самуркаса.

Фото: сайт Театра им. М. Н. Ермоловой

Источник: journal.theater